Festa dell'Oratorio

Ogni anno all’inizio di settembre si svolge la festa dell’Oratorio di Bellinzago, in occorrenza della festa di Maria bambina e di Gesù adolescente. Questa festa è una delle occasioni più importanti per l’Oratorio perché per una settimana tutto il paese viene coinvolto in momenti di divertimento, ma anche in momenti di riflessione e di preghiera. Durante la festa di svolge anche l’assegnazione del Palio dei Rioni.

Il programma della Festa è diverso per ogni anno, ma vi sono alcuni appuntamenti tradizionali:

  • Le serate di Lunedì e Martedì sono dedicate a momenti di riflessione su temi attuali.
  • Il mercoledì sera si svolge la veglia di preghiera.
  • La gara canora.
  • La panisciada il secondo sabato.
  • La seconda domenica è il momento più importante della festa con la Santa Messa al mattino, i giochi per l’assegnazione del Palio al pomeriggio e il lancio dell’uovo.

Nel periodo della festa vengono allestiti degli stand dai gruppi di volontariato locali, una mostra del libro, il banco di beneficenza gastronomico e lo stand dei ragazzi dell’Oratorio “Stand-I-Panni”.

In alcune giornate della festa i rioni si sfidano tra di loro in diversi giochi e, in conclusione, con il tradizionale “Lancio dell’uovo” per l’assegnazione del Palio al rione vincitore. Il “Lancio dell’uovo” è un curioso gioco che consiste nel lanciare più distante possibile un uovo. Il lanciatore deve tirare un uovo fresco verso il suo compagno che deve prenderlo al volo, il lancio è valido solo se l’uovo viene recuperato intero. Vince il rione che alla fine di tutti i lanci è riuscito a ottenere la migliore misura.

Il record del lancio dell’uovo appartiene al rione di Regina Pacis con una distanza di 54,46 metri.

Bellinzago è suddiviso in 6 rioni ognuno dei quali è contraddistinto da un colore. Scopri qual è il tuo: Maria Ausiliatrice, Regina Pacis, San Giorgio, San Grato, Santa Maria, Sant’Anna.


Albo d’oro
AnnoRione Vincitore
1977San Giorgio
1978Maria Ausiliatrice
1979San Giorgio
1980Sant’Anna
1981Maria Ausiliatrice
1982Sant’Anna
1983Santa Maria
1984Regina Pacis
1985Maria Ausiliatrice
1986Maria Ausiliatrice
1987Regina Pacis
1988Sant’Anna
1989San Giorgio
1990Sant’Anna
1991Regina Pacis
1992Santa Maria
1993Maria Ausiliatrice
1994Maria Ausiliatrice
1995Regina Pacis
1996Sant’Anna
1997Maria Ausiliatrice
1998San Grato
1999San Grato
2000Maria Ausiliatrice
2001Regina Pacis
2002San Giorgio
2003San Grato
2004San Grato
2005San Giorgio
2006Sant’Anna
2007Regina Pacis
2008San Giorgio
2009Maria Ausiliatrice
2010Maria Ausiliatrice
2011Santa Maria
2012Maria Ausiliatrice
2013San Grato
2014San Grato
2015San Grato
2016San Grato
2017Regina Pacis
2018San Grato
2019San Grato
RioneNum. vittorie
Maria Ausiliatrice11
San Grato10
Regina Pacis7
San Giorgio6
Sant’Anna6
Santa Maria3

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: